南华大学成功当选为全国高校质量保障机构联盟(CIQA)副理事长单位

2024年09月26日 16:43 肖锡林 熊娟 点击:[]

近日,全国高校质量保障机构联盟(Chinese Network of Internal Quality Assurance Agencies in Higher Education,简称CIQA正式公布了第二届联盟成员及其组织结构的通知,我校成功当选为理事单位,将有效促进学校与联盟其他成员在教学质量保障体系建设方面的经验互享及交流,推进学校有效开展各项教育教学评估评价工作。

近年来,我校不断强化本科教育教学质量保障体系建设,取得显著成效并作为湖南省新一轮审核评估的部省协同试点高校,202311月接受了教育部普通高等学校本科教育教学审核评估学校贯彻以评促建,以评促改,以评促管,以评促强的方针,推动评建工作取得扎实成效,展现了积极向上、开拓进取、朝气蓬勃的精神风貌,专家组高度认可并向教育部推荐我校本科教育教学示范案例为重点以学术型人才培养为主要方向的普通本科高校的建设发展探好路、打好样优质高效通过教育部本科教育教学审核评估。我校本次成功当选为CIQA副理事长单位,标志着学校在审核评估工作中的深入推进,并彰显了积极的社会影响力。学校将以此次当选为契机,始终贯彻落实高校立德树人的教育目标,以强有力的监控机制保障教学质量稳步提升努力推动教育教学水平再上新台阶,全面提升人才培养质量。

全国高校质量保障机构联盟(CIQA)是由全国各类高校内部质量保障机构自愿结成20196教育部高等教育司和教育部教育质量评估中心指导下成立的全国性社会团体联盟以交流互鉴、合作互助、共建共享为基本原则,全面贯彻落实党和国家的高等教育方针政策,围绕教育部教育督导、院校评估、专业认证等工作重心,聚焦各类高校内部质量保障体系建设以及日常教学督导、专项评价和数据监测等专业性工作,为整体推进全国高校质量保障体系及质量文化建设,为我国高等教育高质量发展保驾护航。