中国工程教育专业认证专家杨毅刚教授应邀来校讲座

2024年09月20日 17:30 文/阳璞琼 图/樊波 点击:[]

为加强一流本科教育,推进学校工程教育专业认证工作,9月18日上午,教务部邀请中国工程教育专业认证协会副监事长、中国工程教育专业认证协会结论审议委员会委员、电子信息与电气工程类专业认证委员会委员、《高等工程教育研究》期刊副总编辑杨毅刚教授来校作报告。党委委员、副校长郑卫民主持报告会。

杨毅刚教授以“工程教育需要培养工程思维能力”为题,从工程思维模式的经济决策、工程设计中的技术重复使用、工程设计要考虑全周期等方面进行论述,指出工科专业的学生必须要构建工程思维的能力;重点围绕工程思维的含义、构建工程思维的逻辑和途径等方面,详细讲述了怎样让学生建立全生命周期成本的概念,以及掌握工程管理原理及经济决策方法;同时立足工程教育专业认证视角,讲解了工程思维能力的内涵与培养路径。报告会后,杨毅刚教授还就电气工程学院现阶段工程教育专业认证工作进行了现场指导。

本次报告会为我校后续专业建设和认证工作提供了有益启发和方法指导,进一步更新了教师的教育观念,为培养工科专业学生工程思维能力提供了有效路径,有助于学校专业建设和人才培养质量的提升。

学校教务部、电气工程学院全体领导班子,各学院分管教学副院长、系主任、专业负责人、骨干教师参加讲座。

上一条:南华大学成功当选为全国高校质量保障机构联盟(CIQA)副理事长单位
下一条:南华大学召开本科教育教学审核评估整改工作第一轮督查专题会议