湖南省第三届“核+X”创意大赛决赛在南华大学顺利举行

2023年07月13日 17:50 作者:文/朱琳 朱菲菲 图/马志良 点击:[]

7月5日下午,由中国辐射防护学会指导,湖南省核学会主办,南华大学承行。此次大赛旨在进一步加强核科学知识的宣传与推广,鼓励高校学生对核与关联学科学习探索的兴趣,积极引导社会公众正确理性地认识和了解核,拉近核与公众的距离,取得积极的社会影响。

本次大赛邀请的评审专家有国防科技大学前沿交叉学科学院马燕云教授、湖南省核地质与核技术应用中心主任白玉、南华大学附属第一医院高级工程师伍海彪、湖南核工业宏华机械有限公司安全环保部主任张贻良、南华大学科研部副部长罗文、南华大学核科学技术学院宁顺艳、李新霞教授。出席本次大赛评审会的还有南华大学核科学技术学院党委书记赵立宏、党委副书记马军和其他教师、学生代表,此次评审会由马军主持。

会上,赵立宏首先对各位评审专家的到来表示热烈欢迎,并诚挚感谢各单位对南华大学举办此次创意大赛决赛的支持。也重点强调了“核+X”创意大赛对加强核科学知识的宣传与推广作用,南华大学对核知识科普贡献力量义不容辞。接着,马燕云教授作大赛评审要求说明,他强调大赛作品评审主要是从科学性、通俗性、创新性和艺术性四个方面,并对评审其他注意事项进行了说明,优秀的作品必须注重创新性,要形式新颖、亮点突出;同时也要注重科学性,知识准确、数据可靠。

随后,正式进入大赛评审环节。经过前期各参赛队伍报名和提交作品,入围大赛的作品共49项。评审委员们对49项作品进行集中观看评审,从探索性、科普性、创新性等方面进行了精彩的点评与打分,并提出相应修改意见。各队伍以“鼓励探索、勇于创新、全民科普”为活动宗旨,以通俗易懂、生动新颖的现代传播方式,展现核科技发展在能源、环境、生态、经济、医学、农学、装备制造、海洋发展、空间动力、辐照加工等相关领域中的影响与应用,以及围绕有关核的热点问题进行答疑解惑。最终,根据评审专家组现场评议,决出一等奖4组,二等奖6组,三等奖39组,南华大学核科学技术学院、国防科技大学获得优秀组织奖。

至此,本次湖南省第三届“核+X”创意大赛顺利落下帷幕,马燕云教授对此次大赛作了最后的总结。他表示,本次“核+X”创意大赛是一项具有探索性、科普性、创新性的课外实践活动,得到老师和学生们积极的参与,以有效的方式对核知识进行了宣传推广。希望各参赛队伍能够在比赛结束后相互学习,不断打磨完善作品。争取在即将到来的第八届全国高校学生课外“核+X”创意大赛中取得佳绩。

上一条:核科学技术学院成功举办“2023世界核大学清华周”活动
下一条:语言文学学院学生荣获“21世纪杯”英语演讲比赛湖南赛区季军