核科学技术学院成功举办“2023世界核大学清华周”活动

2023年07月15日 17:40 作者:文/王彤 曾永艳 冯松 图/刘雨晨 任雪琪 点击:[]

2023年7月10日-14日,由清华大学核能与新能源技术研究院(THU-INET)与世界核大学(WNU)联合主办、南华大学核科学技术学院承办的“2023世界核大学清华周”活动成功在我院举办。

7月10日上午,活动开幕式在我校核应急学术报告厅拉开帷幕。世界核能协会中国区总监Francois Morin(傅默然),辐射防护领域著名专家Abel Gonzalez,清华大学核能与新能源技术研究院党委委员、室书记刘学刚,室主任孙俊,副研究员周胜,外事办主任赵丽丽,南华大学副校长、湖南省“核科学与技术”国内一流建设学科带头人于涛,核科学技术学院院长郑波,副院长陈珍平、赵鹏程出席本次活动。活动共邀请了来自全世界不同机构和组织的23名专家讲授核领域专业知识,吸引了89名来自全国23所高校的学员参加。活动开幕式由孙俊主持。

图1 世界核大学清华周活动开幕

开幕式上,清华大学核能与新能源技术研究院党委委员、室书记刘学刚致辞。他从一张2006年的老照片说起,回忆学生时代第一次参与世界清华周活动的经历,分享自己在世界核大学活动的收获,并以此勉励同学们在学习过程中要主动提问发言、勇于表现自我、参与团队协作,并借此机会不断探寻自己与核能、核工业的交集。

图2 清华大学核能与新能源技术研究院党委委员刘学刚致辞

随后,南华大学副校长于涛教授致辞,他代表南华大学向来校参会的国内外专家学者和全国各高校核专业同行表示热烈欢迎,向一直以来热情帮助和大力支持我校各项事业发展的国内外专家表示衷心感谢。随后,他介绍了历史文化之都—衡阳,这里不仅是抗战史中衡阳保卫战的发生地、也是中国核工业发展绕不开的城市;并详细阐述了南华大学的校史校情、历史沿革以及近年来的发展成就。他指出本次清华周活动,学员们的学科背景覆盖广,讲师们的授课主题紧贴当今世界核工业发展问题前沿,希望学员们学有所获,学有所归,在学习与相互交流中留下对衡阳和南华大学的美好回忆。

图3 南华大学副校长于涛致辞

最后,世界核能协会中国区总监Francois Morin致辞,他介绍了世界核能协会,由“核能的未来”这一问题引入,结合国内外核能的研究现状,分别从问题的状态、能源的历史视角、关于煤炭的过去现在和未来、能源转型是否正在发生、电力需求只会增长、核能的历史和作用、气候变化问题影响核电的发展、能量密度解释了困难、越来越多的技术、核能是否被需要、核领域越来越多的工作机会等方面展开阐述。

图4 世界核能协会中国区总监Francois Morin致辞

本届世界清华周活动以“当今世界核工业”为主题,是自2007年以来的第17届,也是疫情以来首次以线下的方式举办,授课教师来自国际原子能机构(IAEA)、世界核大学(WNU)、世界核能协会(WNA)、清华大学、南华大学、上海核工程研究设计院、中核国电、中国核电工程有限公司等国内外高校、协会及企业,旨在帮助青年学生开拓视野,拓宽行业知识,把握当今世界核工业发展趋势。在为期5天的活动期间,学员们与核领域国内外专家一起,围绕当前影响世界核能发展的主要问题进行了专业知识学习、经验交流、热点问题探讨、朋辈共学等,内容涉及核能政策与经济、反应堆技术的发展、核能数字化转型、辐射安全与核安全、核能与核技术的可持续发展等。

图5 世界核大学清华周活动成员合照

活动期间,学员还集中参观了南华大学先进核能技术设计与安全教育部重点实验室、放射化学实验室、激光应用创新研究院、南华大学附属第一医院肿瘤放射治疗科等实验室与基地。论坛期间,每晚安排集中研讨与交流,学员分九组围绕授课报告进行深入学习、总结,并形成学习报告。闭幕式前,评审专家对学习报告进行评选,共评选出一等奖1组、二等奖2组、三等奖3组,并在结业仪式上由世界核大学Francois Morin、清华大学刘学刚研究员以及南华大学王晓冬教授为获奖学员颁奖。

图6 Francois Morin为最佳报告奖学员颁奖

闭幕式上,南华大学核科学技术学院副院长王晓冬教授致辞,代表学院衷心感谢世界核大学和清华大学核能与新能源技术研究院对南华大学的充分信任,让南华大学与国内外涉核单位又多了一次与资深专家和年轻一代加强联系、展示风采的机会;衷心感谢清华大学核能与新能源技术研究院童节娟副院长及其团队所付出的努力;衷心感谢辛勤服务此次活动的志愿者,他表示志愿者们很好地展示了“勤勉务实、甘于奉献、刚健自强、敢为人先”的南华人形象。

图7南华大学核科学技术学院副院长王晓冬教授在闭幕式上致辞

本次世界核大学清华周的活动由我校承办,体现了世界核大学和清华大学对我校坚持核特色办学,以及在核领域教学科研实力和人才培养质量的充分肯定。学校将以承办此次活动为契机,进一步加强核学科专业建设,加快“双一流”建设步伐,不断提高人才培养质量,努力为国家核工业事业发展做出新的更大的贡献。

上一条:培养高水平电子信息类人才,湖南这样做!
下一条:湖南省第三届“核+X”创意大赛决赛在南华大学顺利举行