语言文学学院开展“学习贯彻党的二十大精神,加快推进学术型人才培养”专题学习讨论活动

2023年03月01日 09:45  点击:[]

2月27-28日,语言文学学院围绕“学习贯彻党的二十大精神,加快推进学术型人才培养”主题,组织学院专业系室、学术委员会、党政联席会分别开展线上线下学习大讨论活动。

QQ图片20230302204545

学院各专业系室充分听取了学生代表对课程内容、课程设置等方面的意见和建议,广大师生就如何努力提升教学效果、更好契合学术型人才培养目标展开热烈讨论。学院学术委员会认真梳理各专业系室师生的讨论意见和建议,深入探讨了存在的问题,并提出相应的举措。党政联席会结合专业系室和学术委员会研讨情况,就为什么要培养“学术型”人才、如何培养“学术型”人才进行了深度探讨。

会上,该院党委书记龙志坚指出学习贯彻党的二十大精神关键在落实,要落实立德树人根本任务,区分学术型、研究型与应用型三种人才培养的区别,思考教师的科研能力、教学能力、育人能力怎样与学生的个人发展和就业相结合。副院长刘彬(主持工作)提出要在专业建设方面形成一个方案,思考如何突破现有的局面。目前,学院正处于“汉语国际教育”专业硕士点申报关键期,要发动全院力量,抓住发展契机,组建导师库,指导学生进行科研,加大科教融合的力度。

副院长李广伟、肖庚生,党委副书记徐婵娟分别从各自分管的教学、科研及学生工作方面发表了意见和建议。大家一致认为要重视教学和科研、教学和产业融合。教师要丰富并更新课程内容,通过大创项目做实基础研究,同时提升学生的研究能力。此外,要加强社会实践课程的开发和投入,切实提升学生发现和解决问题的能力,为其就业打下良好的基础。

此次专题讨论会紧扣学术型人才培养的九个方面,深入剖析了学院存在的问题、面临的挑战,以及改革的思路和行动的计划,进一步激励了广大师生及学院领导班子同心奋进,并为学院未来的发展指明了方向。

上一条:数理学院开展“学习贯彻党的二十大精神,推进学术型人才培养”专题学习讨论
下一条:核科学技术学院深入开展“学习贯彻党的二十大精神,加快推进学术型人才培养”主题学习讨论活动