本科教育教学评估中心
站内搜索:
 本站首页  中心概况  教学评估  质量监控  督导之窗  下载专区 
当前位置: 本站首页 > 他山之石 > 正文

从教学工作评估看教学质量保障体系建设

2017年10月16日 10:07  点击:[]

提高质量已成为新时期高等教育内涵发展的核心任务。高等教育质量首要的是人才培养质量。建设和完善有效的校内质量保障体系是保证和提高教学质量的关键因素。近十年来,教育部分别组织了本科教学工作的水平评估、合格评估和审核评估。这些评估都对学校的教学质量保障体系建设起到了很好的促进作用。

质量保障体系应加强长度、深度和效度建设:

一、长度建设

长度建设就是把质量保障体系做全、做细、做到位,做到影响质量的每一个部位。

1.做全质量标准。把立标准作为保质量的重要前提和第一环节,根据人才培养目标,选取决定教学质量的关键控制点,制定课堂教学、实践教学、课程设计、实习实训、毕业设计或论文等基本教学环节和专业建设、课程建设、教材建设等教学基本建设的质量标准。同时制定教学工作的各种条例、规定、规程等工作规范,形成涵盖本科教学活动全过程的质量标准体系,为合理评价教学质量提供客观尺度。

2.做全监控与评价范围。一是不仅评教、评学,还要评管。教师的教学、学生的学习、学院级的教学管理是三个关乎教学质量的决定性因素。大多学校对评教和评学比较重视,对院级教学管理评得不够。但是学院作为基本教学单位,各教学环节都要在这里落实,对教学质量关系重大,所以应开展周期性的院级教学评估。二是不仅要坚持进行日常教学的运行监控与评价,而且还要有计划地开展专业、毕业设计、课程、多媒体教学、实验室、教研室等专项教学评估。

3.延长信息反馈长度。教学信息不仅来自校内的学生、督导、各级领导听课、各种教学评估等,而且延长到校外,通过毕业生和用人单位的调查,获得社会对学校人才培养的反馈信息,这是改进教学、改革人才培养模式的最重要依据。

二、深度建设

教学质量保障体系能够在多高的水平上运行,能够在多大程度上提高教学质量,取决于如何深化,这种深化就是由质量的维护转向质量的提升。

    1.由重运行向重建设深化。质量保障体系的日常功能是对教学运行的监控。但是,要强化教学质量保障的功底,还要加强各个质量要素的建设,包括专业建设、教学团队建设、教学管理和督导队伍建设、课程建设、实践基地建设等,这些基本功扎实了,教学质量才能够得到长远的保障。

2.由重监督向监督与激励相结合深化。在对各个教学环节的监控中,教师总体上处于被监督和评价的地位。这种监督的作用主要在于防止和减少教学事故,维护正常的教学秩序,对教学质量起到保障作用。然而,高校的主要任务是提高人才培养质量。面对学校的培养目标,传统的教学模式已经显露出种种弊端,教学改革势在必行。教师是教学改革的主力军,教师的主动性和创造性是改革成功的前提。因此,高水平的教学质量保障体系,不仅要实现监督的职能,而且应该体现对教师的激励。所以教学质量保障体系的进一步完善和深化,应包括对优质课堂的总结推介、对优秀教学效果的表彰奖励和对教师投身教学改革的政策激励。

3.由日常监控向专项评估深化。与日常监控相比,专项教学评估是针对专业、课程、理论教学、实践教学等教学要素开展的系统评估,依据相应的指标体系对评估项目进行全面系统的考察评价,更能够深入到教学环节的内部,对影响教学质量的诸多因素考察、分析,发现问题、提出整改意见,促进教学环节系统提高、整体优化,因而能够在更深的层次和更高的水平上保证和提高教学质量。

三、效度建设

效度就是教学质量保障体系的效果体现程度,是建立这个体系的出发点和落脚点,是所追求的最终目标。任何一所参加教学评估的高校都建立了自己的教学质量保障体系,但是实际发挥的作用和体现出的效果还是不同的。所以,教学评估不仅看质保体系有没有,还要看管没管用,管用到什么程度。如何使这个体系的作用和效果最大化,是每一所高校都需要深入思考、认真回答的课题。

1.完善体系自身建设。从体系结构上,各校的教学质量保障体系构成不完全相同,大体上应包括这样一些子系统:决策与指挥子系统;管理与督导子系统;信息采集与统计子系统;评价与诊断子系统;反馈与调控子系统。从运行环节上,应包括确定培养目标、建立质量标准、制定监控与评估制度、收集教学信息、反馈必要信息和实施质量调控。从工作内容上,既有平时各个教学环节中的评教、评学、评管,又有多种专项校内自评估。从工作节奏上,既有期初、期中、期末的集中教学检查,又有常年不断的日常教学监控。教学质量保障体系的建设应做到空间上不留死角又能够有所侧重,时间上常年不间断又有合理的节奏。

2.坚守本科教学中心地位。教学质量保障体系的效度如何,关键是学校的教学中心地位体现得如何,学校对本科教学的重视程度如何。在任何一所高校,坚持教学中心地位都不会有争议,但是实际上把握得如何却很不相同。一是需要很强的定力。面对学校的发展需求,在高校的评价取向特别是获取教育资源方面,本科教学所占的比重并不算大。所以,即使要对学校的教学质量负责、对学生负责,坚守本科教学中心地位也需要一定的定力。越是办学层次高的学校,真正坚守住本科教学的中心地位越不容易,越需要在诸多的热点和取向中有足够的定力。二是需要持久的恒力。无论哪个层次的高校,教学中心地位体现最好的时期大体上都是面对教学评估、迎评建设和专家进校评估阶段。在这一时期,各校体现本科教学中心地位都很充分,基本没什么差别,但是当评估过后,即使在整改阶段,各校的把握程度和重点取向就差别很大了。要想教学质量保障体系有很好的效度,就必须确保本科教学的中心地位;而本科教学的中心地位需要坚守、需要定力。

3.建设质量文化。要想使师生员工都树立质量意识、认同学校质量要求,就要大力建设质量文化。一所大学要有师生认同的质量理念。例如,“质量是学校的生命线”,“高等教育的质量首要的是人才培养质量”,“教职员工教第一,师生员工生第一,学校办学以教师为本,教学工作以学生为本”等等。一所大学要有对学生负责的优良传统。例如,“备课先备学生”,充分地了解学生、研究学生的特点和需求,因材施教;实施激发教育,激发起学生内在的激情、点燃学生心中的火种;广大教师坚守对学生负责的信念,“爱自己的孩子是人 ,爱别人的孩子是神 ”,教师就是要成为这样的神;教师具有高尚的价值取向,“爱学生、一见到学生就动情,爱岗位、一走上讲台就激情,爱专业、一研究专业就痴情”。一所大学要有优良的学风,有浓厚的育人氛围。办大学就是要办一个浓厚的育人环境,具有自己的大学精神和文化传统,从而形成自己的质量文化。

 

(来源:《中国高等教育》20143):张德江,从教学工作评估看教学质量保障体系建设)

上一条:审核评估与高校内部质量保障体系建设的四个转变 下一条:钟秉林:一流本科教育是“双一流”建设的核心任务和重要基础

关闭